terça-feira, 5 de abril de 2011

Matéria sobre os vinhos da Casa Valduga

A diretora comercial e enóloga da Casa Valduga Juciene Casagrande concede esta entrevista para o blog Prazeres à Mesa.
Passar uma tarde com a Diretora Comercial e enóloga da Casa Valduga Juciane Casagrande foi um grande aprendizado para mim. Sempre tive um pouco de resistência com os vinhos brasileiros. Mas Juciane me deu uma aula de todo o processo que a vinícola elabora seus vinhos. Ela diz que os laços italianos permanecem firmes no DNA da Valduga. Vinda da Itália há mais de 130 anos, a Família comprova toda a tradição herdada dos ancestrais na elaboração de vinhos, e este ano comemorou dois de seus tintos premiados na Vinitaly 2010. A 18ª edição do concurso  que foi realizada em Verona/Itália e consagrou os rótulos Mundvs Chile Cabernet Sauvignon e o Premivm Cabernet Franc, que receberam Grande Menção, entre 3.634 amostras de 27 países. Juciane diz que o enólogo e sócio da vinícola João Valduga costuma definir os seus vinhos em uma frase: “Os vinhos Valduga mantém as influências italianas na elaboração_ mas com assinatura e estilo de brasileiros”. Tive a oportunidade de degustar alguns vinhos e confesso que fiquei surpresa com a qualidade. Em destaque os tintos Casa Valduga Cabernet Franc Premium apresenta coloração rubi intensa, brilhante. Possui bouquet frutado, lembrando framboesas silvestres, licor de cassis com traços florais. Em boca bom corpo, taninos maduros, macio, acidez agradável equilibrado. Harmonioso. Casa Valduga Merlot Premium apresenta coloração púrpura. No nariz apresenta chocolate, amêndoas, baunilha e intensas notas de frutas escuras. Na boca se mostra encorpado, taninos maduros apresentando equilíbrio entre acidez e álcool e excelente persistência gustativa, com revelador toque de frutas maduras. Juciane me disse que os tintos de guarda amadurecem em barris de carvalho franceses e americanos e no final do período passam para a cave apropriada, adquirindo um fino bouquet. Já os brancos repousam em tanques de aço inox durante curto período, para que mantenham os seus aromas primários e possam ser consumidos ainda jovens. A vinícola dedica também  especial atenção à elaboração dos seus espumantes  desenvolvendo o método champenoise de vinificação. Destaque para o espumante 130  que apresenta coloração dourada e fascinante perlage. Bouquet elegante e inesquecível de especiarias com agradável frutado, lembrando amêndoas e frutas tropicais. Acidez equilibrada, de amplo e pleno sabor, Sensacional. Hoje possui a maior adega de espumantes da América Latina A Casa Valduga formou alianças com outras vinícolas como Portugal, Chile e Argentina. Juciane Casagrande, disse que a Casa Valduga, teve um crescimento nas exportações da vinícola de 300% no primeiro semestre de 2010, na comparação com o mesmo período de 2009. Exporta hoje para 15 países, tendo 8% do seu faturamento originado das vendas externas. “Este é um ano de comemoração, estamos escrevendo a página em branco dos vinhos do Brasil no mundo”, disse ela. Conhecida pelas sofisticadas linhas em vinhos e destilados, a Casa Valduga escolheu a mais famosa entre as uvas brancas para preparar a nova Grappa Gourmet Chardonnay, um lançamento que vem em uma elegante embalagem spray com frasco no formato dos luxuosos eaux de parfums.valorizando ainda mais e potencializando os aromas e sabores, pois a volatilização do álcool é instantânea permanecendo apenas a delicada fragrância da grappa. Com uma trajetória marcada pelo pioneirismo e a inovação, a Casa Valduga apresentou ao mercado nacional uma linha de vinhos e suco de uva kosher elaborados no Brasil, seguindo as severas leis judaicas. Sob supervisão do Rabino Shmuel. No final da entrevista recebi um convite irrecusável para conhecer a vinícola e visitar o primeiro Complexo Enoturístico do Brasil e hoje é uma das maiores atrações do Vale dos Vinhedos, no município de Bento Gonçalves, a 120 quilômetros de Porto Alegre. Um lugar cercado de montanhas, a 671 metros de altitude e que guarda o encanto da cultura do vinho.

4 comentários:

Anônimo disse...

Muito boa esta matéria!!

Anônimo disse...

Edna, vc sempre nos surpreende com suas dicas.Sou sua fã!

Anônimo disse...

Adorei conhecer seu trabalho!!

Marcia Pinchemel disse...

Parabens querida, está trilhando no caminho certo. Muito sucesso.
Matéria otima e cada dia nossos vinhos estão abrindo mais espaços.
bjs